воскресенье, 24 июля 2011 г.

Джанни Родари - сказочник

Джанни Родари
Джанни Родари родился 23 октября 1920 года в маленьком городке Оменья в Северной Италии.
Город Оменья на карте Италии
Счастливая семейная атмосфера в родительском доме, пронизанная любовью и заботой, – такими запомнились маленькому Джанни годы раннего детства. Но когда мальчику исполнилось десять лет, произошла трагедия.
Его отец - Джузеппе Родари - очень любил животных. Однажды, спасая котенка, промокшего под дождем, он простудился и через неделю умер от воспаления легких. В семье настали трудные дни. Джанни и его два брата, Чезаре и Марио, переехали с матерью в ее родную деревню Варесотто.
Деревня Варесотто (провинция Варезе)
В детстве Джанни Родари много болел, был очень слабым ребенком. Несмотря на это учился играть на скрипке, сочинял стихи, с удовольствием рисовал и мечтал стать знаменитым художником.

Учиться Джанни пришлось в духовной семинарии — там не только учили детей бедняков, но еще и бесплатно кормили и одевали. Окончив семинарию в 1937 году, он был вынужден идти работать, чтобы помогать семье. Родари стал учителем в начальной школе и одновременно посещал лекции на филологическом факультете Миланского университета, читал литературу по философии и обществоведению — Шопенгауэра, Ницше, Троцкого, Ленина.
Джанни Родари в молодости
Джанни Родари нравилось работать с детьми, он придумывал для своих учеников забавные и поучительные истории. Его воспитанники строили домики из букв, вместе с учителем сочиняли сказки.

Во время Второй мировой войны Родари был освобождён от службы из-за плохого здоровья. После смерти двух близких друзей и заключения брата Чезаре в концентрационном лагере стал участником Движения Сопротивления и в 1944 году вступил в Итальянскую коммунистическую партию.

В 1948 году Родари стал журналистом в коммунистической газете L’Unita и начал писать книжки для детей.
Первый номер газеты в 1924 году
Он много ездил по стране, бывал на фабриках и заводах, в сёлах и деревнях, участвовал в антивоенных демонстрациях. Писателем корреспондент Джанни Родари стал случайно. Редактор газеты "Унита" предложил молодому журналисту вести в воскресных номерах специальный "Детский уголок". Родари воспринял это поручение как партийное задание. На страницах "Детского уголка" стали появляться весёлые, занимательные стихи и сказки Джанни Родари. Позже писатель публиковал свои истории, полные выдумки и улыбок, в разных изданиях для детей и юношества, но обязательно в прогрессивных.

В 1950 году партия назначила его редактором только что созданного еженедельного журнала для детей Il Pioniere в Риме.

После "Пионера" Родари работал в журнале для юношества «Авангард», потом он перешёл в массовую левую газету "«Паэзе сера", где до конца жизни работал литературным сотрудником. Его фельетоны почти ежедневно появлялись на её страницах.

В 1951 году Родари опубликовал первый сборник стихов, «Книжка весёлых стихов», и своё известнейшее произведение «Приключения Чиполлино» (русский перевод увидел свет в 1953 году).
Первое итальянское издание сказки "Приключения Чипполлино" (1951 год)
Это произведение получило особенно широкую популярность в СССР, где по нему были сняты мультфильм в 1961 году, а затем и фильм-сказка «Чиполлино» 1973 года, где Джанни Родари снялся камео.
"Чипполлино" (реж. Тамара Лисициан)
 В 1952 году Джанни впервые приехал в СССР, где затем бывал неоднократно.
Джанни Родари в СССР
В 1953 году писатель женился на Марии Терезе Феретти, которая через четыре года родила ему дочь, Паолу.
Жена Джанни Родари - Мария Тереза Феретти Родари (2010 год)
За три десятилетия литературной работы Джанни Родари выпустил в свет более дюжины книжек для детей — в стихах и прозе.

Единственной книгой, которую автор адресовал взрослым, но которую, как он шутил, "по ошибке" прочли многие ребята, была "Грамматика фантазии" с подзаголовком — "Введение в искусство придумывания историй". В этой книге Родари пытается научить взрослых придумывать занимательные истории, чтобы пробудить фантазию своих детей, помочь им развить столь ценное для человека качество.

В 1957 году Родари сдал экзамен на звание профессионального журналиста.

В Италии Джанни Родари долгое время оставался известен именно как журналист. Многие критики считают, что известность Джанни в качестве детского писателя возросла благодаря многочисленным переводам на русский язык. Только после того, как в 1953 году "Приключения Чиполлино" были переведены на русский язык, началось триумфальное шествие произведений Джанни Родари по всему миру. Со временем и на родине писателя — в Италии стихи и сказки Родари стали включать в школьные учебники.

К писателю пришла известность, миллионные тиражи книг, высокие литературные звания и награды.

За книгу "Торт в небе" Джанни Родари получил общеевропейскую премию и золотую медаль. Высокими наградами были отмечены "Джип в телевизоре" и "Книга ошибок". В 1967 году он был признан лучшим писателем Италии. А в 1970 году за совокупность всех произведений Джанни Родари была присуждена Международная Золотая Медаль имени Ханса Кристиана Андерсена — самая высокая награда в детской литературе.
Медаль Премии имени Ганса Христиана Андерсена
 Скончался Джанни Родари от тяжёлой болезни 14 апреля 1980 года в Риме.