четверг, 14 июля 2011 г.

Манали - индийская Швейцария

Манали — город в штате Химачал-Прадеш, расположенный в северной части долины Куллу.

Штат Химачал-Прадеш на карте Индии
Город Манали на карте штата Химачал-Прадеш
Сегодня Манали популярен в туризме Гималайского направления и его посещают почти четверть туристов, пребывающих в Химачал-Прадеш.
Манали посещают люди, увлекающиеся таким активным отдыхом, как лыжи, пешие прогулки по пересечённой местности и горам, альпинизм, парапланеризм, рафтинг, плавание в каяках и езда на горном велосипеде. Все они стараются посещать курорт в период с мая по июнь или сентября по ноябрь, когда средняя температура воздуха составляет около 12ºС ночью и 26ºС днем.
Виды спорта на любой вкус
Однако те люди, которые предпочитают уединение и спокойный размеренный отдых приезжают в город в период с ноября до начала марта, несмотря на то, что в это время погода холодная, а дневные температуры могут падать даже ниже нуля, также именно в это время Манали пользуется популярностью у местных-индийских туристов и молодоженов.

Добраться до Манали не сложно. Есть несколько способов:

1) Каждый день из Дели в Манали ходят рейсовые автобусы по трассе NH-1 и далее по NH-21. Большим уважением пользуются рейсы компании HP Tourism, которые отходят от Connaught Place (время в пути около15 часов). Такая поездка обойдется вам в районе 500 рупий (+/-).
Трасса NH-21 отмечена синим
2) Кроме того, есть ежедневные рейсы компании Kingfisher Red из Дели до аэропорта Бхунтара (в 50 км от Манали). Время в полете - 1 час 15 минут. Однако потом еще полтора часа придется ехать до Манали на такси/автобусе.
Билет на самолет стоит от 3.000 рупий (при брони от 2-ух месяцев) до 15.000 рупий (за несколько дней до полета).
Аэропорт Бхунтар в долине Куллу
 3) Многие индийцы однако называют самым комфортабельным и неразоряющим способом - поездку от Дели до Чандигарха на поезде (Delhi-Chandigarh Shatabdi Express), а далее от Чандигарха до Манали на такси.

Delhi-Chandigarh Shatabdi Express
Манали ориентирован на туристов, поэтому здесь богатый выбор жилья на любой вкус и кошелек. При среднем бюджете можно заглянуть вот сюда (неплохой список гостиниц с фотографиями и ценами) - http://hotel.indonet.ru/City.aspx?languageCode=RU&fileName=Manali&pageIndex=0&pageSize=15&sort=MinRate-asc&tabId=Details&rateTabId=rateViewSimple.

Манали считается самым благоустроенным для туристов горным поселком в долине Кулу. В нем есть банкоматы, рестораны, отели, гестхаусы, магазины, рынки, Интернет, спа и другие признаки цивилизации и прогресса, редкие для этих мест.

МАНАЛИ И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ В ФОТОГРАФИЯХ

Манали зимой


Окрестности Манали
Перевал Рохтанг
Дорога на перевал Рохтанг
Перевал Рохтант (3978 метров над уровнем моря)
Старый Манали
The Mall Street

 

Автобусная станция
Окрестности Манали
Окрестности Манали
Красивые виды Манали также можно увидеть в фильме Jab We Met, Teen Thay Bhai и т.д. (в тему -  очень красивые кадры Шимлы мне попадались в фильме Yeh Dillagi).

Кадр из фильма Jab We Met
  Кадр из фильма Jab We Met
Кадр из фильма Jab We Met
Кадр из фильма Teen Thay Bhai
Кадр из фильма Teen Thay Bhai
Если вас интересует более подробная информация о городе (где поесть, что посмотреть и т.д.), вот здесь все описано с лихвой и даже больше - http://wikitravel.org/en/Manali.

Комментариев нет:

Отправить комментарий