воскресенье, 7 августа 2011 г.

Чарминар (Хайдарабад)



Чарминар был построен в 1591 году султаном Мухаммадом Кули Кутаб Шахом (5-ым правителем династии Кутаб Шахи) после того, как он перенес столицу своего царства из Голконды в Хайдарабад.

В то время город был охвачен эпидемией чумы и султан пообещал Аллаху построить мечеть на том месте, где он молился, если Аллах остановит распространение болезни.
В 1591 году во время закладки фундамента Чарминара Кули Кутаб Шах произнес следующие слова во время молитвы:
"О, Аллах, даруй сему городу мир и процветание. Позволь миллионам людей всех каст, вероисповеданий и религий сделать его своей обителью, как вода для рыб". 
Строительство святыни было поручено подрядчику по имени Санамвенката Балайя.
В качестве строительного материала Балайя выбрал гранит, известняк и пылевидный мрамор.

Существует также легенда, что султан попросил подрядчика соединить Чарминар подземным туннелем с Голкондой, чтобы в случае осады иметь безопасный путь отступления для правителей Кутаб Шахи (на данный момент точное расположение туннеля неизвестно).

Чарминар представляет собой квадрат, имеющий по 20 метров с каждой стороны и арки, открывающие вид на самые оживленные улицы Хайдарабада.

На каждом углу стоит изысканная башня в форме минарета по 56 метров в длину с двойным балконом (именно из-за наличия 4-ех минаретов в народе и прозвали святыню Чарминаром, хотя у некоторых туристов в обиходе название "Триумфальная Арка Востока").

Первый этаж Чарминара во времена Кутаба Шахи использовался как колледж.

На втором этаже Чарминара расположен индуистский храм, это самый старый храм Хайдарабада.

Спиральная лестница ведет к смотровым площадкам колонн, откуда открывается прекрасный вид на город.
Говорят, чтобы достигнуть верхнего этажа  каждого минарета надо пройти 149 ступенек.

Пространство на верхнем этаже между минаретами было предназначено для пятничных молитв (всего на верхнем этаже 45 таких молитвенных комнат).

На крышу Чарминара можно подняться только с разрешения археологического общества Индии. Во времена султана Мухаммада крыша служила местом судебных слушаний.

Вокруг Чарминара царит жизнь - на одноименной площади расположился центральный базар города и много других великолепных мечетей.

 

 
 Говорят, что во времена могольской империи (между царствованиями Кутаб Шахи и Асаф Джахи) юго-западный минарет был сильно разрушен вследствии удара молнии и потребовал немедленной реставрации, на которую ушло 0,6 лакха рупий.

В 1824 году святыня вновь потребовала реставрации на 1 лакх рупий.

В 2007 году хайдарабадские мусульмане, живущие в Карачи (Пакистан), выстроили на улице Бахадурабад копию Чарминара.
Копия Чарминара в Карачи
 В 2010 года известный шоколатье Альберт Буше создал шоколадную копию Чарминара весом в 50 кг (была выставлена в хайдарабадском отеле The Westin с 25 по 28 сентября 2010 года).

Шоколадная копия Чарминара























На этом сайте можно рассмотреть все детали Чарминара on-line: http://indiavrtours.com/hyderabad/charminar_north4.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий